Beranda Kuliner Resep Onde-onde Ketan Hitam

Resep Onde-onde Ketan Hitam

Fb Img 1707997197995

Resep Kulit Onde-onde :

180 gram tepung ketan putih
70 gram tepung ketan hitam
50 gram gula halus
50 gram kentang (kukus matang kemudian haluskan)
180 – 200 ml santan hangat (kekentalan sedang)
Sejumput garam
Wijen secukupnya

Untuk menggoreng :

1 kg Palmvita Deep Frying Fat

Cara :

Campur tepung ketan, gula, garam, kentang, kemudian perlahan masukkan santan perlahan (santan jangan masuk semua), uleni hingga adonan licin dan kalis.

Kalau adonan kering bisa ditambah sedikit santan sampai konsistensi enak untuk dibentuk.

Isian Kacang Hijau :

250 gram kacang hijau kupas kulit (cuci, rendam dengan air 2 jam, saring kemudian kukus selama kurang lebih 30-45 menit atau sampai kecang hijau empuk/mekar).

200-300 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
125 gram gula pasir, (manis sesuai selera).

3-5 lembar daun pandan simpulkan.
Sejumput garam.
1/4 sdt Vanili.

Cara :

Tumbuk kacang hijau sampai setengah halus (agar isian masih bertekstur), kalau mau di blender halus juga tidak apa apa.

Masak kacang hijau, santan, gula, garam, dan daun pandan dengan api sedang menggunakan wajan anti lengket. Masak hingga licin dan kalis. Angkat, tunggu dingin, kemudian timbang dan bulatkan isian.

Penyelesian :

Ambil adoanan kulit onde 30 gram, lalu beri isian kacang hijau. Bulatkan, baluri dengan wijen.

Panaskan Palmvita Deep Frying fat dengan api kecil sampai meleleh.
Masukkan onde onde saat minyak belum terlalu panas.
Goreng hingga onde mengapung dan matang. Angkat , tiriskan. Sajikan. (ayoe_widya83)