Bahan bahan :
– 800 gram Daging sapi (sandung lamur)
– 2 sdm gula merah sisir
– 1 sdt asam jawa
– 2 ruas lengkuas, memarkan
– 2 batang serai, memarkan
– 4 lembar Daun salam
– 6 lembar Daun jeruk
– Air untuk merebus (kurang lebih 2ltr)
– Garam, gula, merica, kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus:
– 5-6 buah Kluwak, isinya rendam air panas
– 10 buah bawang merah
– 6 buah bawang putih
– 3 buah cabe merah besar
– 1 ruas jahe
– 3 buah kemiri
– 1 sdt bubuk ketumbar
– 1/2 sdt jinten
Cara :
* Rebus daging sampai buih buih keruhnya mengapung, dan buang air rebusannya.
* Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum dan matang.
* Tuang air, masukkan daging.
* Tambahkan pasta asam, gula merah, garam, merica, kaldu jamur. Aduk aduk, dan rebus perlahan hingga daging empuk. Koreksi rasa.
* Sajikan dengan tauge, telur asin, krupuk, jeruk limau/nipis.