Beranda Kuliner Resep Lodeh Ceker

Resep Lodeh Ceker

Fb Img 1706300453465

Bahan-bahan :

350 gram ceker rebus sampai mendidih lalu buang airnya.

1 buah labu siam ukuran sedang potong panjang lalu remas dengan garam agar getahnya hilang.

8 lonjor kacang panjang potong pendek

1 buah wortel potong korek api

3 buah tahu putih potong persegi panjang kecil lalu goreng sebentar

1 buah tempe ukuran kecil potong panjang korek api goreng sebentar

3 lembar daun salam

1 jempol lengkuas geprek

1 batang sereh potong pendek geprek

Garam

Gula pasir 1sdt atau sesuaikan selera

Kaldu ayam bubuk sesuai selera

3 buah bawang merah iris tipis

Sedikit minyak untuk menumis

Air sesuaikan

1 bungkus santan kara ukuran kecil.

Bumbu yang diblender halus :

6 buah bawang merah

5 buah bawang putih

1 ruas kunyit

1/2 ruas jahe

1 batang daun bawang ukuran sedang potong pendek

4 buah cabe merah besar buang bijinya

5 buah cabe keriting bisa tambah rawit bila suka pedas

1 sdt ketumbar butiran

10 butir merica butiran

Sedikit air

Caranya :

– Panaskan wajan, beri minyak lalu goreng bawang merah rajang setengah kuning lalu masukan bumbu yang dihaluskan, aduk sampai matang dan wangi.

– Masukan sereh, salam, lengkuas, lalu ceker, tahu goreng dan tempe beri air ± 700ml atau dikira kira saja.

– Didihkan sampai ceker empuk.

– Kemudian masukan labu, wortel dan kacang panjang. Didihkan sampai sayuran matang. Kecilkan api.

– Lalu masukan santan kara sambil terus diaduk, masukan gula, garam, kaldu ayam didihkan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

– Koreksi rasa, angkat dan siap dinikmati.