Beranda Kuliner Resep Semur Daging Sapi Empuk Simpel

Resep Semur Daging Sapi Empuk Simpel

Fb Img 1704722081296

Bahan-bahan :

1 kg daging sapi cuci bersih dengan air mengalir
2 ruas lengkuas iris lalu geprek
2 buah batang serai geprek lalu buat simpul
3 lembar daun salam
Secukupnya garam dan gula pasir
1 glondong sedang gula jawa
Secukupnya kecap manis
Sedikit masako sapi
3 gelas belimbing air

Bumbu uleg :

1 sdm peres ketumbar
1/2 sdt merica
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 1/2 butir kemiri
1 ruas jahe

Langkah Membuat :

1. Buang bagian putih pada daging (lemak) dan iris daging (tipis sedang) berlawan arah dengan tekstur daging. Ini tips nya agar daging tidak alot

2. Uleg semua bumbu. Lebih enak uleg manual saja, bikin rasa lebih mantab

3. Panaskan minyak goreng di atas wajan lalu tumis semua bumbu uleg. Tunggu harum masukan lengkuas serai dan daun salam. Dibolak balik bentar kemudian masukan air, masako, gula jawa dan pasir nya

4. Tunggu gula jawa meleleh semua masukan daging sapinya.

5. Tambahkan kecap manis. Bolak balik lagi lalu tutup wajanya. Jangan lupa untuk sering membolak balik masakan agar matengnya merata. Tapi jangan terlalu sering.

6. Setelah air tinggal setengah beri garam lalu aduk kembali.

7. Cicipi masakannya dan cek tekstur daging sebelum matang

8. Setelah air dirasa cukup menguap (sat). Matikan kompor dan semur daging sapi empuk simple siap dihidangkan.