Beranda Kuliner Resep Cumi Saos Thailand

Resep Cumi Saos Thailand

Fb Img 1704379895732

Bahan :

250 gram cumi

15 rawit merah, iris sesuai selera

150 ml air asam jawa (asam jawa diremes dengan 150 ml air, buang biji)

2 sendok makan kecap

1 sendok makan saos tiram

3 sendok makan gula merah

1 lembar daun jeruk

1 sendok makan mentega untuk menumis Kaldu Jamur

Bumbu Halus :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe

Cara Membuat :
Bersihkan cumi, buang kulit luarnya dan pipa pipih dibagian dalamnya, iris bagian depannya seperti gambar. Marinasi minimal 15 menit dengan sedikit jahe+bawangputih+merica+ sejumput garam semua dihalusin digaulkan kesemua badan cumi luar dan dalam biar aroma fishynya tertutup.

Setelah 15 menit, Panaskan minyak untuk menggoreng cumi, goreng cumi, sisihkan.

Siapkan bumbu halus, tumis mentega masukkan bumbu halus, tumis sampai harum lalu tambahakan daun jeruk, irisan cabai, saus tiram, kecap, gula merah, kaldu jamur lalu beri air asam jawa aduk rata sampai mendidih, koreksi rasa, apakah perpaduan asem, manis dan pedasnya pas, jika kurang manis tambahkan gula pasir saja, jika kurang asin tambah garam.

Setelah rasa pas dan saus mendidih, masukkan cumi goreng, campur rata.. Cumi Saos Thailand siap disajikan. (@_ayudelight)