Beranda Kuliner Resep Lodho Ayam Kampung Khas Trenggalek

Resep Lodho Ayam Kampung Khas Trenggalek

Fb Img 1705406461914

Bahan-bahan :

1 ekor ayam kampung

Bumbu halus :

8 Bawang merah
4 Bawang putih
4 Kemiri
5 Cabe rawit
5 Cabe keriting
1 Sdm Ketumbar
1 Bungkus ladabubuk
1 Ruas kunyit
2 Cm jahe
2 Cm kencur

Pelengkap :

2 Batang sereh
2 Cm lengkuas
3 Lembar daun salam
3 Lembar daun jeruk
Garam
Rocyo ayam
Minyak goreng
1000 ml Santan cair
500 ml Santan kental

Langkah :

Cuci bersih ayam yang sudah dihilangkan bulunya, kemudian panggang di api sampai kulitnya agak coklat menghitam (bisa pakai tungku).

Sambil nunggu ayam dipanggang, haluskan bumbunya. Tumis sampai benar benar matang dan aromanya keluar dan berminyak.

Setelah bumbu matang dan juga ayamnya selesai dipangganng, potong potong ayam menjadi beberapa bagian.

Didihkan santan cair, masukkan pelengkap seperti sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.

Ketika sudah mendidih masukkan potongan ayam kampung, aduk aduk hingga terendam santan, masukkan sekalian garam secukupnya, lada bubuk 1 bungkus, 1 bungkus royco ayam.

Ketika bumbu sudah meresap dan ayam sedikit lunak masukkan santan kentalnya. Aduk terus sampai mendidih dan tes rasanya jika kurang garam bisa ditambah. aduk lagi dan tutup pancinya hingga santan menyusut.

Dan ini dia lodho ayam kampung siap dinikmati sekeluarga, enak banget deh kuahnya, apalagi daging ayamnya super empuk. (Resep masakan bunda)