MEDIA CAHAYA BARU – Lupis ketan, camilan tradisional yang terbuat dari ketan putih dan disiram dengan kuah gula merah kental, selalu menjadi primadona di berbagai acara.
Rasanya yang manis gurih dan teksturnya yang lembut kenyal membuat lupis ketan digemari oleh semua kalangan.
Tak hanya lezat, lupis ketan juga mudah dibuat di rumah.
Bagi Anda yang ingin mencoba membuat lupis ketan sendiri, berikut resep lengkapnya.
Bahan Utama:
250 gram ketan putih, cuci bersih, rendam selama 1-2 jam, tiriskan
Daun pandan secukupnya, simpulkan
Garam secukupnya
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bahan Kuah Gula Merah:
Gula aren secukupnya, sisir halus
Air secukupnya
Daun pandan
Sejumput garam
Bahan Taburan:
* Kelapa parut segar
* Sejumput garam
Cara Membuat:
Taburan Kelapa: Campurkan kelapa parut dengan garam, kukus selama 10 menit, sisihkan.
Lupis: Campurkan ketan putih dengan garam, aduk rata. Ambil selembar daun pisang, bentuk kerucut, masukkan ketan, bungkus rapat, sematkan lidi. Rebus lupis dalam air mendidih selama 2 jam, pastikan terendam air. Angkat, tiriskan, biarkan dingin.
Kuah Gula Merah: Rebus gula aren, air, daun pandan, dan garam hingga gula larut dan kuah mengental. Saring, sisihkan.
Penyajian: Buka bungkusan lupis, potong-potong, taburi kelapa parut, siram kuah gula merah.
Tips Sukses Membuat Lupis Ketan:
* Gunakan ketan putih berkualitas baik agar lupis pulen dan enak.
* Rendam ketan minimal 1 jam agar lebih cepat matang saat direbus.
* Bungkus lupis dengan rapat agar tidak bocor saat direbus.
* Masak kuah gula merah hingga benar-benar kental agar rasanya legit.
* Sajikan lupis dengan taburan kelapa parut dan kuah gula merah yang hangat agar lebih nikmat.
Lupis ketan siap disantap! Camilan tradisional ini cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau sebagai hidangan penutup dalam acara spesial. Selamat mencoba. (aj)