Beranda Kuliner Klepon Pandan, Ledakan Rasa Tradisional yang Tak Lekang Waktu

Klepon Pandan, Ledakan Rasa Tradisional yang Tak Lekang Waktu

Img 20250316 wa0136

MEDIA CAHAYA BARU – Klepon, si bola hijau mungil dengan ledakan gula merah di dalamnya, kembali mencuri perhatian.

Camilan tradisional ini tak pernah lekang oleh waktu, selalu hadir dalam berbagai acara dan menjadi favorit lintas generasi.

Kali ini, kreasi klepon pandan hadir dengan sentuhan aroma pandan yang menggoda, memberikan pengalaman rasa yang tak terlupakan.

Klepon pandan ini dibuat dengan bahan-bahan sederhana, namun menghasilkan cita rasa yang istimewa.

Tepung ketan putih yang lembut berpadu dengan aroma pandan yang harum, menciptakan sensasi rasa yang unik.

Isian gula merah yang lumer di mulut memberikan ledakan rasa manis yang pas, berpadu sempurna dengan gurihnya kelapa parut.

Membuat klepon pandan ternyata tidak sulit. Dengan resep yang mudah diikuti, siapa pun bisa membuatnya di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan pun mudah didapatkan di pasar tradisional maupun supermarket.

Bahan-bahan:

Adonan Klepon:

* 200 gram tepung ketan putih
* 190-200 ml air hangat (dicampur dengan pasta pandan secukupnya)
* Isian:
* Gula jawa serut halus secukupnya
* Bahan Kelapa Parut:
* 50 gram kelapa parut kering
* 10 ml santan instan (Kara)
* Sejumput garam
* 40 ml air panas

Cara Membuat:

* Membuat Bahan Kelapa Parut: Campurkan semua bahan kelapa parut, kukus atau panaskan di microwave, sisihkan.

* Membuat Adonan Klepon: Campurkan tepung ketan dan air pandan hangat, uleni hingga kalis.

* Membentuk Klepon: Ambil adonan, bulatkan, isi dengan gula merah, bulatkan kembali.

* Merebus Klepon: Rebus hingga mengapung dan matang.

* Melapisi Klepon: Gulingkan ke dalam kelapa parut.

Tips Sukses Membuat Klepon Pandan:

* Pastikan air rebusan benar-benar mendidih.

* Sesuaikan jumlah pasta pandan sesuai selera.

* Olesi tangan dengan sedikit minyak agar mudah membentuk klepon.

Klepon pandan ini sangat cocok disajikan sebagai camilan sore, teman minum teh, atau hidangan penutup dalam acara keluarga.

Rasanya yang manis, gurih, dan aromanya yang khas pasti akan disukai semua orang. (aj)