Beranda Kuliner Resep Gulai Kepala Kambing

Resep Gulai Kepala Kambing

Fb Img 1718549255844

Bahan bahan :

– 1 Kepala kambing utuh
– 4 Butir cengkeh
– 2 Ruas kayu manis
– 2 Butir pala
– 5 Iris lengkuas
– 2 Butir pekak
– 6 Lembar daun salam
– 5 Lembar daun jeruk
– 3 Buah asam jawa
– Daun pepaya untuk membungkus potongan kepala kambing
– Air perasan jeruk/nanas
– 1.000 ml santan encer
– 1.000 ml santan kental
– Minyak untuk menumis bumbu secukupnya.

Bumbu halus :

– 10 Siung bawang putih
– 10 Siung bawang merah
– 2 Ruas kunyit
– 2 Ruas jahe
– 1/2 sdm Ketumbar
– 1/2 sdm merica
– Garam secukupnya
– Gula pasir secukupnya

Cara membuat :

1. Bakar kepala kambing utuh hingga bulu-bulu di kepala kambing bersih.

2. Potong kecil-kecil bagian kepala kambing kecuali bagian gigi, (giginya dibuang), kemudian baluri dengan air perasan jeruk nipis agar bau prengusnya hilang.

3. Bungkus potongan kepala kambing dengan daun pepaya dan rebus potongan tersebut di air mendidih hingga empuk, kurang lebih 1 jam.

4. Panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis bumbu halus, hingga kering kemudian masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas, cengkeh, kayu manis, dan pala,pekak dan kapulaga, aduk rata hingga matang kemudian matikan api.

5. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan potongan kepala tadi, aduk rata.

6. Masukkan Santan perlahan dan terus diaduk hingga merata dan mendidih.

7.Angkat dan siap disajikan dengan tambahan bawang goreng serta sambal.

Gulai Kepala Kambing disini yang perlu diperhatikan adalah saat akan merebus potongan kepala kambing, lebih baik otak kepala kambing dibungkus di dalam plastik terlebih dahulu, ditakutkan jika berbarengan dengan potongan lain dapat mengakibatkan otak daging kambing hancur.

Artikel sebelumyaResep Sop Pedas Daging Kambing
Artikel berikutnyaResep Sate Goreng Kambing