Bahan :
– 2 papan tempe/500gram, iris tipis dan goreng benar kering
– 100 gram kacang tanah goreng
– 50 gram teri nasi goreng
– 2 sdm penuh bawang merah goreng
– 3 lembar daun jeruk sobek
– 3 cm lengkuas geprek
– 120 gram gula merah sisir
– ½ sdt garam/sesuai selera
– ½ sdt penyedap jamur/sesuai selara
– 3-4 sdm air asam jawa
– Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
– 50 gram cabe merah besar, buang bijinya (rebus)
– 20 buah cabe rawit (rebus)
– 5 siung bawang putih
Cara :
1. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan gula merah, garam penyedap air asam jawa aduk rata, koreksi rasa dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental.
3. Masukkan kacang tempe aduk cepat agar bumbu merata tapi harus hati hati agar tempe tidak hancur matikan api.
4. Taburkan teri nasi dan bawang goreng aduk rata pelan pelan biarkan dingin dan masukkan ke toples, siap disajikan.