Bahan – bahan :
Cendol :
100 gram tepung beras
1 sdm tepung tapioka
1/2 bungkus nutrijel plain/kelapa muda
1 lembar daun pandan
1/2 sdm gula pasir
400 ml air
1/2 sdt pewarna hijau
Sejumput garam
Sirup gula jawa:
150 gram gula jawa/merah
200 ml air
1 lembar daun pandan
Sejumput garam
Santan :
250 ml santan
1 lembar daun pandan
Sejumput garam
Isian Pelengkap :
Nangka
Tape ketan hitam
Es batu
Air pembuat cendol :
1/2 plastik es batu
1/2 baskom air matang
Plastik segitiga
Langkah :
Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan pandang ke dalam panci. Sangrai sebentar Âħ5 menit. Angkat dan biarkan agak dingin.
Masukkan nutrijel, gula, garam, aduk hingga tercampur, lalu tambahkan air. Nyalakan kompor, aduk terus hingga mendidih dan meletup-letup. Jika sudah matang, angkat dan tunggu sampai panasnya berkurang.
Setelah panasnya berkurang, masukan adonan cendol kedalam plastik segitiga. Masukan es batu kedalam air baskom, cetak cendol dengan cara menekan platik dan masukan hasil cetakan ke dalam air es.
Masukan santan ke dalam panci, tambahkan garam dan beri daun pandan. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
Didihkan air untuk membuat sirup gula jawa. Masukan pandan, gula, dan garam. Tunggu hingga mendidih dan agak kental.
Tata cendol dan isian pelengkap lainnya kedalam gelas. Siramkan sirup kemudian santan sesuai selera anda.