Beranda Kuliner Resep Sop Buntut

Resep Sop Buntut

Fb Img 1710252748600

Bahan :

500 gram buntut sapi, bersihkan
3 batang wortel
2 buah kentang
1 buah tomat
1200 ml air matang

Bumbu (1):

7 butir bawang merah (cincang kasar)
3 siung bawang putih (cincang kasar)

3 cm jahe (geprek)

Bumbu (2) :

5 butir cengkeh
7 cm kayu manis
1/2 sdt pala yg sudah dihaluskan
1/2 sdt lada bubuk
1 batang seledri (potong potong)
2 batang daun bawang (potong potong)

Secukupnya : Garam, Gula, Penyedap jamur

Pelengkap :
– Sambal
– Bawang goreng
– Daun bawang, (potong potong kecil)
– Emping
.
Cara memasak :

1. Didihkan air secukupnya, masukan buntut sapi, masak kira kira 15 menit, lalu buang air rebusan

2. Tumis bumbu (1) hingga wangi, lalu masukkan air matang

3. Tambahkan bumbu (2). Masak sampai mendidih

3. Masukkan buntut sapi, tambahkan garam, gula, penyedap, masak sampai buntut sapi hampir empuk, baru masukkan wortel, selang beberapa saat, masukkan kentang, terakhir masukkan tomat.

4. Test rasa, angkat sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang diatasnya, emping dan sambal.