Bahan :
– 1 papan tempe (potong setebal 1cm)
– 2 block tahu putih (potong segitiga)
Bahan Bumbu :
– 500-600ml air kelapa, boleh diganti air biasa
– 2 sdm kecap manis
– 1 block gula aren warna yang agak pekat (disisir)
– 1-2 sdm gula pasir
– 1 batang serai (geprek)
– 3 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 1 ruas lengkuas (geprek)
– 3 sdm air asam jawa
– Garam dan merica secukupnya
– Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
– 8 bawang merah
– 5 bawang putih
– 4 buah kemiri
– 7 buah cabe merah keriting
– 1,5 sdm ketumbar
Proses :
1. tumis bumbu halus sampai harum, masukan seluruh bahan bumbu kecuali air kelapa. Aduk sampai semuanya rata dan wanginya keluar. Tambahkan air kelapa.
2. Masukan tempe. Setelah 20 menit, aduk. Cicipi air ungkepannya, jika sudah pas, masukan tahu di bagian atas, pastikan terendam ya. Masak selama 20 menit dan seluruh air terserap. Masak sampai berkaramel dan air benar-benar tirissss seluruhnya.
3. Matikan api, diamkan selama 1-2 jam sampai dingin. Jika sudah dingin bisa dipindahkan ke wadah dan disimpan dikulkas.
4. Baceman tahu dan tempe bisa langsung dihidangkan atau digoreng dulu. Hidangkan dengan pelengkap lainnya.
Note :
1. Lebih gurih kalau pakai air kelapa
2. Supaya tahu tidak hancur, masak dulu tempe sampai berkaramel. Lalu angkat dan pindahkan ke wadah. Pastikan masi ada sedikit air ungkepan yang tersisa, masukan tahu, tambahkan air kelapa sampai terendam.