Bahan :
– 500 gram ayam (potong potong)
– 1 liter air
– 125 ml susu cair
– 1/2 butir pala (memarkan)
– 5 cm kayu manis
– 2 btr cengkih
– 1 sdt garam
– 1 sdt penyedap rasa/kaldu bubuk
Bumbu halus :
– 8 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1/2 sdt merica bulat
Pelengkap :
– Lontong/ketupat, soun rebus, perkedel kentang, telur rebus, sambal rawit rebus, bawang goreng, irisan daun bawang, irisan seledri, jeruk nipis.
Cara Membuat :
1. Didihkan air, masukkan ayam, kayu manis dan cengkih, rebus sampai ayam matang. Angkat ayam, lalu suwir suwir, sisihkan.
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam air bekas merebus ayam, didihkan kembali, masukkan susu cair, aduk sebentar, angkat.
3. Tata lontong dalam mangkuk saji, beri suwiran ayam, siram dengan kuah, beri bahan pelengkap lainnya. Sajikan.