Bahan kulit :
– 1/2 liter tepung terigu (250gr)
– 400 ml santan atau susu cair (2 gelas)
– 1 sdm margarin
– 1 sdm gula pasir
– Pasta pandan secukupnya,
– Vanili
– Garam sedikit
– 1 sisir pisang ambon direbus bersama kulitnya, tiriskan dan kupas, kulitnya sisihkan.
Bahan vla :
– 1 liter santan
– 6 sdm tepung terigu
– 1 sdm tepung beras (bisa diskip)
– 4 sdm gula pasir
– 5 sdm susu kental manis
– 1/2sdt garam
Pelengkap :
– Sirup rasa pisang ambon
– Serutan es
– Boleh juga pakai daging buah durian, nangka, dan sebagainya
Cara membuatnya :
Bahan kulit :
– Campur dan rebus santan atau susu, gula, garam, vanili, margarin, pasta pandan hingga mendidih.
– Tuang dan aduk cepat dalam wadah yang berisi terigu. Aduk hingga rata & kalis.
– Ambil adonan kulit, bagi sesuai jumlah pisang rebus.
– Ratakan adonan kulit dalam plastik, boleh ditekan-tekan pakai telapak tangan atau pakai rolling pin.
– Ratakan sesuai ukuran pisang.
– Taruh pisang dalam adonan kulit, gulung dan rapikan.
– Lakukan sampai adonan habis.
– Kukus pisang hijau dengan api sedang sampai matang.
Bahan vla :
– Campur rata dan rebus semua bahan sambil diaduk sampai meletup dan mendidih.
Penyajian :
– Ambil pisang ijo, taruh dalam piring. Siram dengan vla dan sirup pisang ambon. Beri serutan es. Siap dinikmati saat cuaca dan udara yang panas.