Beranda Kuliner Resep Dawet Ayu

Resep Dawet Ayu

Fb Img 1706969727384

Bahan bahan :

– 100 gram tepung sagu
– 250 gram tepung beras
– 900 cc air
– 150 cc air daun suji dari 10—12 lembar daun
– 1/2 sdt garam
– 4 sdm air kapur sirih
– Potongan es untuk mendinginkan dawet saat dicetak

Pelengkap :

– 500 gram santan
– 400 gram gula merah dimasak bersama 250 cc air sampai larut dan kental
– 150 gram nangka/durian

Cara membuat :

1. Larutkan tepung sagu dan tepung beras dengan air sedikt demi sedikt sampai air tersisa setengah. Masak sampai mendidih sisa air dengan air daun suji garam dan air kapur. Matikan api lalu tuangkan adonan tepung pelan-pelan. Lalu kembali nyalakan api dan aduk aduk hingga matang sampai kental dan angkat.

2. Saat masih agak panas tuang adonan dawet kedalam saringan khusus untuk dawet/cendol sambil ditekan-tekan. Tampung dawet dalam wadah berisi air matang dan bongkahan kecil es batu. Setelah mengeras, saring dan sisihkan.

3. Tuang dalam dua gelas 2 sdm sirup gula merah atau sesuai selera, beri nangka, dawet dan es batu. Tuangkan santan 150-200 cc. Sajikan.