Bahan :
100 gram margarin
75 gram gula halus
1 butir kuning telur
175 gram tepung terigu protein sedang
1 sdm maizena
Pasta pandan
Cara :
– Kocok margarin, kuning telur dan gula halus sekedar sampai rata.
– Masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata dengan sendok kayu sampai kalis dan bisa dibentuk.
– Bentuk adonan menjadi ketupat, susun dalam loyang.
Cara membentuk adonan menjadi ketupat :
– Bagi adonan menjadi 2 bagian yang sama. Satu bagian diberi tambahan pasta pandan, aduk rata. Satu bagian dibiarkan tanpa tambahan.
– Pipihkan kedua bagian dengan ukuran yang sama, dan tebal sekitar 1 cm. Bungkus masing-masing dengan plastik wrap, simpan dalam kulkas selama 30 menit.
– Potong-potong adonan bentuk memanjang, susun selang-seling adonan putih dan hijau. Setiap sela adonan dioles dengan putih telur agar menempel.
– Bungkus lagi adonan yang telah berbentuk penampang ketupat dengan plastik wrap, dan simpan dalam kulkas selama 30 menit.
– Potong-potong tipis adonan sekitar 1 cm, susun dalam loyang.
– Lalu panggang dengan suhu 150°C selama 20 menit atau sampai matang.
Note :
– Jangan khawatir, adonan kukis ini jika patah bisa direkatkan lagi dengan putih telur.
– Jangan lupa mengoles putih telur di setiap sela adonan selang-seling yaa, supaya menempel.
– 1 resep jadi sekitar 30 pcs kukis ketupat (450 gram). (fridajoincoffee)