Bahan – bahan :
4 porsi
300 gram ayam
150 gram tepung sagu / tapioka
2 butir putih telur
100 gram wortel potong dadu
5 helai bawang daun
1 sdm minyak wijen
1 sdm munjung garam
1 sdm gula
2 sdm minyak baru
3 sdm kaldu udang (bikin sendiri dengan cara merebus kepala / daging udang dan wortel beri sedikit garam)
Cara membuat :
1. Fillet ayam. Kemudian cuci bersih.
2. Blender ayam dengan putih telur dan sedikit air kaldu udang. Blender hingga halus dan kental. Jangan skip yang putih telur karena itu kunci membuat adonan kenyal dan tidak lembek.
3. Campur ayam yang sudah diblender dengan wortel, bawang daun, gula, garam, minyak wijen dan minyak sayur.
4. Masukkan sedikit demi sedikit tepung sagu aduk rata dengan menggunakan spatula.
5. Setelah bahan tercampur rata. Bulatkan dengan membulatkan dengan tangan lalu ambil dengan sendok kecil.
6. Adonan yang sudah dibulatkan langsung dimasukkan ke minyak yang sudah dipanaskan.
7. Setelah warna golden brown angkat dan tiriskan. Kemudian letakkan ditissue tebal agar minyak menyerap.
8. Hidangkan selagi hangat. Bisa dibikin sup baso atau temen cemilan bersama saus cuka.
9. Cara membuat saus cuka. Ulek cabe rawit dan garan hingga halus lalu ulek kembali dengan bawang putih.
10. Ulek gula merah. Lalu peras jeruk. Jika terlalu kental bisa menambahkan 1 sdm air hangat.
11. Saus cuka siap menemani baso goreng isi sayuran yang sehat. (Novalia Rika)